頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 中秋月餅熱量高 淺嘗及可負擔輕

中秋月餅熱量高 淺嘗及可負擔輕

2021-09-13 | 健康養生

【記者張德欽、張耿慈、廖淑子、游雅嵐/南投報導】中秋節將致,許多商家推出了各種特色月餅禮盒,要來搶攻民眾的胃與荷包。又香又酥的美食底下富含了熱量、糖分與脂肪,若沒有控制食用份量,可能會對身體造成負擔,建議多人分食、淺嘗就好。
市面上有多種月餅,熱量也有些差異。衛生福利部南投醫院陳佳祺營養師表示,廣式月餅皮薄餡多,常以蓮蓉、棗泥、豆沙及核桃為餡,也有鹹的口味內包金華火腿。而傳統的台式月餅的餅皮多使用油皮+油酥,層次分明。內餡常以滷肉、香菇、綠豆沙、鹹蛋黃及肉鬆等食材。熱銷的蛋黃酥則是以油酥皮包裹紅豆沙跟鹹蛋黃,口感香酥,鹹甜兼具。另外還有以糯米粉取代傳統油酥油皮的冰皮月餅,口感香Q、冰冰涼涼的,內餡除了蓮蓉之外也會放奶黃或芋泥等。
陳佳祺營養師指出,月餅中就屬廣式月餅熱量最高,185克的廣式月餅,熱量高達790大卡,相當於一個滷排骨便當的熱量,廣式月餅吃下肚之後,可能需要走路將近2個半小時才有辦法消耗掉卡路里。而民眾常吃的綠豆椪,一顆約95克,熱量約363大卡,相當於0.8碗飯加上1湯匙的油,也需要走路超過1個小時才能消耗。55克的蛋黃酥熱量約250大卡,50克的冰皮月餅熱量約100大卡。
月餅的熱量相當可觀,陳佳祺營養師提醒民眾在傳統節慶應景吃月餅時,可參考食品標示,挑選低膽固醇、鈉含量較低、熱量較低或內有高纖食材的餡料,並且控制食用的量,可以切成數塊,與親友分食,並搭配一杯無糖咖啡或無糖茶飲,除了解膩也能減少糖的攝取。另外在連假期間適時安排運動,讓節日可以健康少負擔。
圖文:「中秋月餅熱量高 淺嘗及可負擔輕」。