頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 中市生育津貼紅包袋全新改版 一秒變身珍藏幸福紙相框

中市生育津貼紅包袋全新改版 一秒變身珍藏幸福紙相框

2022-07-01 | 健康養生, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、蘇俊廷/中市報導】台中市今年生育津貼新制上路,由1胎1萬元倍增為1胎2萬元,讓年輕人願生敢養,減輕成家負擔!民政局也特別設計改版生育津貼紅包袋及祝賀卡樣式,以「掌中寶」概念發想,讓紅包袋與相框功能創意結合,增添珍藏紀念意義,傳遞市府鼓勵與支持民眾生育的美意及關懷。民政局長吳世瑋表示,市民即日起至台中市各戶政事務所申請生育津貼就能獲得全新改版的「掌中寶」紀念相框紅包袋,祝福每位寶寶平安健康長大。
吳局長表示,近年疫情衝擊,除改變民眾的生活型態,也讓全台出生率及結婚率呈現下降趨勢,為促進婚育,市府今年起不僅降低公托月費,更提高生育津貼至2萬元,且持續進行公托、公幼、親子館倍增計畫,透過完善公共托育資源與平價托育服務,讓家長放心、小朋友健康快樂成長,逐步減輕家長負擔,讓年輕人勇敢成家。除各項福利政策,市府也持續推出主題式單身聯誼、聯合婚禮、戶政事務所主題式拍照結婚牆、結婚致贈成家福袋等,盼藉由多方管道鼓勵民眾「敢婚、願生、樂養」。
民政局指出,這次全新改版的「掌中寶」紀念相框紅包袋融合幸福成家、讓愛延續等理念,營造「溫馨臺中、宜居城市」的形象,民眾收到後,可將津貼及祝賀小卡取出,放置個人化小卡或新生兒紀念相片,轉變成珍藏幸福的紙相框,創意及實用性兼具,並可避免一次性浪費及減少環境負擔。
今日前往霧峰戶所辦理出生登記的林小姐是該所第一位獲得改版「掌中寶」創意紅包袋的民眾,她說,市府加碼生育津貼至2萬元,不僅讓她多補貼一些奶粉錢,也直呼新版的紅包袋相當有設計巧思,還可以當作相框,非常具紀念價值。
民政局說明,生育津貼新制適用111年1月1日出生的新生兒,新生兒父母一方於新生兒出生當日已設籍台中市滿180天以上,在新生兒出生後六十天內,由適格申請人持國民身分證、戶口名簿、出生證明書正本等文件前往台中市任一戶政事務所辦理出生登記,當場就可領取生育津貼2萬元及全新改版紅包袋,另提醒市民,自新生兒出生次日起6個月內未申請者則視為放棄權利。
圖文:中市生育津貼紅包袋全新改版 一秒變身珍藏幸福紙相框。