頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

中市春節疏運多管齊下!盧市長視察高鐵站:感謝所有交通從業人員

2024-02-08 | 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、蘇俊廷/中市報導】「台中遊子,歡迎回家!」8日為春節連續假期首日,位於烏日區的高鐵台中站作為台中對外的重要交通門戶,近日人潮車潮已湧現,市長盧秀燕一早特地前往現場溫馨迎接市民回家,並至捷運高鐵台中站、台鐵新烏日站視察。盧市長表示,台中市人口眾多,在外的遊子也非常多,所以她今天親自來迎接大家,希望讓大家感受到故鄉的溫暖,以及城市歡迎大家回來的喜悅。現場民眾看到盧市長紛紛熱情打招呼,盧市長也發放春聯傳遞新年祝福,車站洋溢年節歡樂氣氛。
盧市長表示,非常感謝所有交通從業人員、交通疏導人員,連假期間持續堅守工作崗位、服務不打烊。交通運輸計畫為因應龐大人潮,雖然連假是7天,但市府是以10天作為期程規劃,這段期間提供多元交通資訊,歡迎大家利用市府官網查詢了解。盧市長也強調,春節期間是出遊好時機,市府推出許多交通疏運規劃,也請民眾一定要遵守交通秩序,另「喝酒不開車、開車不喝酒」,看到心愛的親友喝酒開車務必勸止,大家才能開心過好年。
交通局長葉昭甫表示,因應春節連續假期,交通局推出各項交通疏運計畫,針對公共運輸、國道及主要幹道疏運、交通管制等制定因應措施,包含捷運、市區公車服務正常營運,各百貨商圈也落實相關交通維持作為,另計程車費率則於2月5日至14日實施春節加成,每趟次加收50元並按錶收費。
此外,為方便民眾停車,自2月9日(除夕)至2月13日(初四),採部分停車場暫停收取停車費措施,暫停收費範圍包含路邊汽、機車收費停車格、停管員巡場開單的路外平面停車場,但委外經營平面停車場及所有立體停車場均照常收費。
交通局補充,台中捷運及市公車於連假期間皆持續上路服務,僅適度調整發車班次。捷運部分,每日6時至24時提供服務,並採假日班距運行,另為服務高鐵末班車旅客,每日0時15分照常提供高鐵台中站開往北屯總站加班車。在市公車方面,民眾可利用「台中市即時公車動態資訊」(http://citybus.taichung.gov.tw),或下載「台中公車APP」(https://is.gd/MTPvdg)查詢即時公車資訊,減少候車時間。
交通局表示,春節連續假期,民眾規劃出遊、走春、訪友等行程,台中市美食、景點、活動豐富,是相當熱門的旅遊地點;地理位置除南來北往相當便利,也具天氣穩定的優勢,加上城市風貌多樣,山、海、屯、都各有特色,非常歡迎大家來台中走春,享受吃喝玩樂豐富多元的農曆春節。
8日行程,盧市長、副市長鄭照新、市議員劉士州、林昊佑、交通局長葉昭甫、新聞局長欒治誼、中捷公司董事長顏邦傑、台灣高鐵公司、台鐵公司代表皆陪同出席。

圖:中市春節疏運多管齊下!盧市長視察高鐵站:感謝所有交通從業人員