頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 中寮環鄉道路第一期經費,交通定槌補助!二丶三期計劃縣府若能在九月儘速送件,交通部加速審查將十一月核定

中寮環鄉道路第一期經費,交通定槌補助!二丶三期計劃縣府若能在九月儘速送件,交通部加速審查將十一月核定

2021-08-14 | 頭版新聞, 專題報導

大宇宙新聞時報社長張德欽與中寮鄉民、和興村長孫瑞娟、清水村長及曾慶聰村民等特別感謝立法委員蔡培慧、交通部次長黃玉霖、公路總局第二區養護工程處處長劉世桐、廖梓佑、張永輝議員、中寮鄉代表會副主席蘇如輝、中寮鄉公所建設課長林文遠及所有協助中寮環鄉道路出錢出力奉獻心力的中央長官、立法委員馬文君、南投縣府、中寮鄉長廖宜賢、地方人士、十方大德,讓痲痺的臺灣心臟鄉中寮鄉恢復活力,造福地方、造福後代的子子孫孫,您們都是中寮鄉民的貴人,一併感謝、無限感恩。
【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈、游冬郎\南投報導】交通部今年八月核定補助「中寮投22線連接投26線環鄉道路拓寬改善工程」,中寮鄉環鄉公路第一期工程,交通部補助三.三億元、縣府自籌七千七百萬元的配合款,預計明年9月動工,打通南、北中寮交通任督二脈,八月三十一日上午,立法委員蔡培慧會同交通部次長黃玉霖、公路總局第二區養護工程處處長劉世桐、廖梓佑、張永輝議員、中寮鄉代表會副主席蘇如輝、中寮鄉公所建設課長林文遠、和興村長孫瑞娟、清水村長及村民曾慶聰等人在中寮鄉觀音亭舉行記者會向民眾簡報說明,期望逐步貫通南、北中寮環鄉路網,交通路網建設。大宇宙新聞時報社長張德欽、也是民時新聞社社長、中華民國資深記者協會常務監事、彰化縣新聞記者公會常務監事及各電視台、廣播、平面媒體記者貴賓均應邀參加共襄盛舉,回應鄉親「希望整個中寮道路能儘早貫通」的期待,黃次長表示:「二丶三期計劃縣府若能在九月儘速送件,交通部加速審查,可望今年十一月就能通過核定。」以達便捷交通、繁榮經濟目標。
臺灣心臟快痲痺了、長久以來阻礙地方經濟發展的中寮環鄉道路、經長達十餘年積極努力,立法委員馬文君協助爭取四佰萬元規劃費用、八佰萬元環境影響評估並於一百零七年通過環境影響評估,一百零八年八月終於獲得交通部正式核定新一期「南投生活圈道路交通系統建設計畫─公路系統8年(104~111)計畫」中的「中寮投22線連接投26線環鄉道路拓寬改善工程」,交通部補助三.三億元、縣府自籌七千七百萬元的配合款,預計明年9月動工。南投生活圈道路交通系統建設計畫中的「中寮鄉投22線,連接投26線環鄉道路拓寬改善第1期工程」,從龍鳳瀑布到觀音亭長度2406公尺,將拓寬為9公尺道路,交通部將補助3.3億元。第2期是觀音亭到食飯燕,第3期連接到投26線的和興村;由於全程已完成環評,地方人士希望全部貫通,交通部次長黃玉霖在觀音亭神明前公開承諾只要「二丶三期計劃縣府若能在九月儘速送件,交通部加速審查,可望今年十一月就能通過核定。」張德欽社長、立法委員蔡培慧等人及所有村民共同見證下,將加速打通南、北中寮交通任督二脈,造福地方。
立法委員蔡培慧表示,「第一期工程的長度約2.4公里,原有道路只有6至9米寬,部分路段甚至僅有3、4米,不要說農產運輸不易、平常會車就很困難,中寮是偏遠地區,一旦遇到如此狹隘的路面,要災防救護就更加困難了。」
黃次長也提醒,道路工程要特別留意產業道路與道路銜結的細節,避免造成鄰田出入不便。
廖梓佑表示,希望盡速打通南、北中寮間的交通任督二脈,讓居民出入、農產運輸都更便利,還可發展觀光農業休閒產業。
張永輝指出:「這個環鄉道路是我們中寮人引領期盼很多年的心願,打通中寮對外的交通瓶頸後,不管是日常交通安全保障、農產運輸還是方便外地遊客到龍鳳瀑布健行踏青的人來說,都是一大福音!」。
蔡培慧說,「要有路才會富」。蔡培慧不忘強調,南投境內具有大量自然環境資源與生物棲地,交通部在審議時,務必跟農委會的關鍵物種棲地圖層套疊,避免破壞大自然的環境資源。
圖一:公路總局第二區養護工程處處長劉世桐在觀音亭現場簡報。
圖二:交通部次長黃玉霖在觀音亭神明前公開承諾只要「二丶三期計劃縣府若能在九月儘速送件,交通部加速審查,可望今年十一月就能通過核定。」張德欽社長、立法委員蔡培慧及村民共同見證。
圖三:中寮鄉民滿懷期待環鄉道路早日打通、造福地方。
圖四:和興村長孫瑞娟特別表達感謝交通部次長黃玉霖公開承諾「二丶三期計劃、可望今年十一月就能通過核定。
圖五:「中寮投22線連接投26線環鄉道路拓寬改善工程,路線圖。
圖六:觀音亭的神明:觀音菩薩、玄天上帝、祖師公公、天上聖母、中壇元帥、土地公共同見證交通部次長黃玉霖公開承諾。
圖七:與會人士共同見證合照。
圖八:張德欽社長特別感謝交通部次長黃玉霖、立法委員蔡培慧等人造福地方,受到社會各界人士掌聲。