頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 一生奉獻青春給議會的國寶級大師 雲林縣議會議事法制組主任吳國正6月30日榮退 各政黨議員尊稱議事老師 議會活字典退而不休 功在議會

一生奉獻青春給議會的國寶級大師 雲林縣議會議事法制組主任吳國正6月30日榮退 各政黨議員尊稱議事老師 議會活字典退而不休 功在議會

2022-06-09 | 頭版新聞, 宗教藝文, 人物專訪, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、王德寬、許麗秀、林荐丞/雲林報導】一生奉獻青春給議會的國寶級大師,雲林縣議會議事法制組主任吳國正將於111年6月30日榮退,超人氣王的吳國正主任、各政黨議員尊稱議事老師,議會活字典退而不休,6月9日適逢雲林縣議會第19屆第7次定期會圓滿閉幕,縣長張麗善縣府各單位局處長、議長沈宗隆、副議長蘇俊豪及各政黨議員熱情與超人氣王的吳國正主任合照留念。
議會活字典吳國正主任心思細膩善解人意
雲林縣議會議事組主任吳國正通達議事規則,思路與口條清晰,雲林縣議會曾有3次沒他無法開會的紀錄,10年前攻讀中正大學政治研究所、法律研究所,請假口試那天,縣議會全體等他口試結束回來再開。還有一次大會鈴響宣布開會,不料他「聲啞」說不出話,大會臨時取消。有一年他開鼻中膈手術,縣長和議員都寧可等他,他一路趕回雲林,把鼻子的紗布抽掉進入議場,用濃濃的鼻音朗讀。
吳國正嫻熟法規,個性溫和、沒有黨派色彩,他就法論法,開會前做足功課,掌握議事節奏與效率,會議中和主席保持電話聯繫,避免離題太遠,他邊聽邊記錄,手寫個不停,只要有他在,會議一結束,會議紀錄也完成了,新舊議員尊重他的專業。
吳國正朗讀數字中氣十足毫不含糊,即使11位數也字字分明,功力無人能及。他說,每一個數字都是一筆錢,都有其緣由和意義,融會貫通就不會念錯。吳國正31歲就任時是全台最年輕的議事組主任、至111年6月30日榮退,公務生涯46年、感恩議會幫他養大了孩子、已心滿意足,如今最重要的,讓認真的年輕人出頭,吳國正在退休前整理出「議事法規彙編」,審查預算、追加減、決算的程序都寫清楚,並把腦海中的法規專有名詞製作成一張表格,很多人好奇他數十年如一日,怎麼辦到的,他說只要用心、熟悉法規,就聽得懂、寫得出來,行政權、立法權分清楚,就不會有爭議。
為人謙和、熱心公益、廣結善緣的國寶級議事人才雲林縣議會議事法制組主任吳國正,精通議事規則、法令、自民國66年投入警察公務生涯至今雲林縣議會議事法制組主任達46年,累積豐富人生智慧、人際關係網路圓融圓滿處理事務造福縣民,受到現任議長沈宗隆、副議長蘇俊豪、前議長蘇金煌等歷任議長重用,同時受到全體議員的肯定尊重,更受到大宇宙新聞時報社長張德欽、也是民時新聞社社長、中華民國資深記者協會常務監事、彰化縣新聞記者公會常務監事及社會各界人士特別肯定讚賞,受到社會各界人士掌聲,祝福雲林縣議會議事法制組主任吳國正榮退,一生健康幸福天天開心。
圖一、二、三、四、五、六:國寶級大師雲林縣議會議事法制組主任吳國正,長久以來以公正、公開、公平、真心誠意、熱心服務各政黨議員,受到縣長張麗善縣府各單位局處長、議長沈宗隆、副議長蘇俊豪及各政黨議員、張德欽社長及社會各界人士特別肯定讚賞,受到社會各界人士掌聲。


圖七:國寶級議事人才雲林縣議會議事法制組主任吳國正受到張德欽社長、施玉芳秘書及社會各界人士特別肯定讚賞,受到社會各界人士掌聲。