頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 宗教藝文 9 「硯畊留痕—郭芳忠書法創作展」以硯為田勤耕耘 筆墨留痕錄風華

「硯畊留痕—郭芳忠書法創作展」以硯為田勤耕耘 筆墨留痕錄風華

2022-08-18 | 宗教藝文, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、吳三伯、温玉沛/彰化報導】文化部所屬國立彰化生活美學館自111年8月18日至111年9月18日,在該館第一、二展覽室舉辦「硯畊留痕:郭芳忠書法創作展」,展出藝術家郭芳忠的書法創作共68件,邀請民眾走進美學館,一同領略書法之美。
藝術家郭芳忠,字硯農,出生於嘉義梅山,高雄師範大學國文系副教授退休。臺東師專畢業後,他一路不斷進修取得高師大國文系碩士、博士學位外,也開始積極參加書法競賽,曾連續三年得到「金鵝獎」大專組第一名和社會組第一名的殊榮。後來他應聘上高師大國文系,在系上教導文學、書法和其他相關課程,曾得過「師鐸獎」及「績優教學」等獎項,在教學上一直保持極大的熱忱。
郭芳忠在碩士班開了一門課「中國書法史研究」,針對二王體系及各朝代書家的作品進行深度研究。正所謂教學相長,他在書法上的學習也是以二王系統為主,以學習各朝代名書家們的個人特色為輔。因為本身具備深厚文學造詣,他認為書法並非只是「寫字」,應該要融入人文思維,以文化底蘊作為基礎。細看其書法作品,不難從勾勒線條中發現他融入從各朝代書法名家間學習到的特點,也嘗試用濃墨當作句讀,用墨色深淺將文學上重視的詩句節奏韻味展現出來,作品呈現韻足筆暢、意韻無窮之美。另外,為擴大書法的領域,他也結交了許多書畫、雕刻的同道,將書法跨域結合其他藝術製作成文創品,力行書法的求新求變。
本次展出以行草書為主的書法創作,以行書為主、以草書為輔,布局上為七分行書搭配三分草書,呈現熟練潤秀、飛舞流轉、筆精墨妙之美。書寫內容取材於古典詩詞的名言佳句及郭芳忠自行創作的文言雅句。本次有一件氣勢磅礡的作品,書寫內容為杜甫的〈秋興八首〉,共十四聯屏,每個字約二十公分大小,這幅作品為其對歷代各書法名家特點風格的學習體現,呈現出兼眾家之長,集諸體之美的境界。
本次展覽「硯畊留痕」,「硯畊」是指以硯為田,作一名努力耕耘的農夫;「留痕」是指留下每個階段的學習紀錄。本次展出的作品為郭芳忠近五年來的書法創作。現場除了陳列紙本作品外,也擺設結合書法及雕刻設計的文創品。希望觀眾能藉由觀賞作品,見證他這五年來的學習精進的成果,並體會其實踐「筆墨當隨時代」不斷創新的精神。
圖一:尹館長與作者郭芳忠老師。(記者吳三伯攝)
圖二:日月詩書聯。(記者温玉沛攝)