頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

「杙起復元.老窗戶新視野」生活旗艦店社區復健中心學員畫展康復路上,有你有我

2022-11-29 | 宗教藝文, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈/南投報導】衛生福利部草屯療養院與臺中市大里區公所於今日(29)辦理「杙起復元.老窗戶新視野」畫展,參展者是一群患有精神疾病的康復者,在康復過程中經過老師的指導,透過畫筆將自身的生命故事及生活體驗展現在畫作中,期許透過展覽讓大眾對於精神疾病有更正向的了解,除去汙名化標籤、共創友善支持環境,歡迎民眾踴躍前往欣賞。
生活旗艦店社區復健中心負責人陳淑美表示,有些精神康復者有藝術天分,能有豐富飽滿的色彩呈現,有些康復者在生病後才接觸到藝術發覺自己有無限揮灑藝術空間的能量,而有些康復者所繪製的畫作色彩十分豐富、充滿童趣,似乎也呈現出精神疾病患者內心的純真,雖然飽受疾病的折磨,但畫出了靈魂深處的原始之美,不愧是用彩筆詮釋人生的藝術家。本次參展作品有三十多件,每一件都蘊含著康復者的內心世界、復元歷程以及希冀與大眾產生共鳴的心,邀請民眾進館參觀,一同發掘精神疾病患者藝術才能。
此次指導老師潘守誠表示,本次的創作材料採用已淘汰的檜木窗框為素材,舊窗框成為別具風格的畫框,當舊的窗框融入新的元素,除了有創新的呈現,同時亦象徵著生命的重生和新生。期許透過老窗戶的創作,康復者能發現內在力量與向窗外開展新視野。
草屯療養院院長藍祚鴻表示,精神疾患往往有內在的過去生命經驗的癥結,藝術創作在康復過程是很好的療癒媒介,創作過程中不僅是與自己的對話,更是與外在世界對話的另一種形式表現。康復者透過藝術創作傳達生命經驗與情感,也在創作過程將內在梳理重整。復健過程加上院方提供的專業諮商支持,更能引發內在正向動機,支撐康復者走過復元的過程。
圖文:「杙起復元.老窗戶新視野」生活旗艦店社區復健中心學員畫展康復路上,有你有我。