頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 「女誤吞飲料蓋上塑膠片卡食道 醫內視鏡取出」

「女誤吞飲料蓋上塑膠片卡食道 醫內視鏡取出」

2022-08-15 | 健康養生, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張文煌、林慶文/南投報導】最近天氣超熱,許多民眾人手一杯手搖飲料,冰冰涼涼能緩解熱氣導致的不適感。南投一名37歲林姓女子在喝飲料時不慎將飲料蓋的塑膠片吞下肚,結果卡在食道,疼痛不已,幸好及早就醫即時取出,沒對食道造成更大的傷害。
衛生福利部南投醫院肝膽腸胃科黃耀光醫師指出,透過內視鏡發現異物卡在患者的食道中下段,取出後可看出是一個直徑1.5公分的透明塑膠圓片。林女表示當時把飲料喝光後,看到杯子裡面還有許多冰塊,因此將杯蓋打開,加入開水,大口飲下,也許是在那時不小心將杯蓋上面預留戳洞的小塑膠片也吞下。
常見被誤食的異物有魚刺、雞骨頭、果核等,黃耀光醫師表示,大部分的異物可以順利排出,不過仍有少部分的異物具有危險性,例如鈕扣電池、化學物品、尖銳物品等,如果不慎誤食,應盡速就醫,由專業醫師診療,醫師會針對吞入異物的時間長短、異物的形狀大小與材質、異物卡住的位置等而提供不同的醫療處置。
圖文:「女誤吞飲料蓋上塑膠片卡食道 醫內視鏡取出」。