人物專訪 》 以笑容展現人生的陳佩琳

2008-06-22 08:28:44
單元項目圖示 以笑容展現人生的陳佩琳

新聞-以笑容展現人生的陳佩琳

新聞-以笑容展現人生的陳佩琳

畢業何去何從憂鬱女陳佩琳獨闖加拿大


變身獎學金常勝軍以笑容征服國際研討會


【記者張圓滿專訪】又到了畢業季,許多學生面臨人生一大抉擇。不論選擇升學或就業,都得接受許多考驗。自嘲是專業學生的陳佩琳,在台灣讀完高中後就到加拿大念書,從語言班、大學、碩士班,現在是加拿大Dalhousie University病理學博士班四年級的學生,還憑著優異的成績拿到不少獎學金。大學最後兩年,憑著優異的GPA(學業平均)3.90/4.0讓她獲得二千元加幣獎學金,並以應屆畢業生身分申請到生化及分子生物研究所,每年獲得折合台幣四五十萬的獎學金,之後進入博士班就讀時則每年有折合台幣總共將近七十萬元的獎學金。看似順遂的求學生涯,過程非常曲折,個性依賴的她,親朋好友都猜測頂多六個月她就會跑回台灣。


陳佩琳說:「我以事實改變了別人對我的不相信,我知道背後最大支持的力量,來自於我的師父洪道子博士,是他引導我走出封閉已久的心靈,幫助我擺脫負面思考,才能充分發揮自己的潛能。這樣的師父「Shifu」,正是我人生道路上一輩子的老師與父親。」從十歲開始,來自幸福美滿家庭的陳佩琳,不知何故竟然很討厭自己,在各方面給自己沉重的壓力。她說:「每當無法達到預定的目標時,我可以在心智上虐待自己至瀕死狀態。那段期間,甚至求助過精神心理科醫生。所有人都告訴我同樣的話─『希望我能愛自己』,這些全是我不喜歡聽,而且重複了千萬次的話。」聽不進別人關心,陳佩琳變得更加憂鬱。直到十八歲拜師進入太極門,才改變了她整個人生觀。從師父對弟子的殷殷叮嚀中,她感受到:「連師父都那麼真誠地愛我,我怎能不愛自己呢?這是我有生以來第一次感覺到『真愛』,感覺到人與人之間能量的交流。我懂得感謝所有曾經試著幫助我的人,更加地感激我的師父,他真的改變了我的一生,救了我一命!」


博士班的基礎醫學病理研究中,陳佩琳遇到無數實驗的研究瓶頸,幾乎天天面對無法解釋的實驗結果,腦中時常浮出放棄研究的念頭,質疑自己念這麼多書為的是什麼?她想起師父告訴弟子:「讀書就是學習做人處事的道理。」這句話讓她仔細思考,發現書唸愈多愈明白所學不足,更要虛心認真學習。儘管研究進度仍非常緩慢,但指導教授仍給她機會到英國倫敦參加由英國微(血管)循環學會British Microcirculation Society舉辦的年度學術研討會,並上台發表她目前的博士研究報告。陳佩琳說:「我清楚知道,在眾多專家眼中,我的研究專題對該領域並沒有太大的突破。但是我以誠懇的態度、淺顯的文字及易懂的圖表,發表了近15分鐘的報告。」她以幽默風趣的言語,兩度逗得所有觀眾笑聲此起彼落。三天嚴肅的學術研討大會中,陳佩琳在三十多位演講者裡,給大家留下最好的印象;會後,多位與會專家毫不吝惜與她分享多年研究的寶貴經驗。她說:「他們告訴我,非常喜歡我親切的態度,欣賞我自然的笑容,不做作的報告,尤其讚賞這個小個頭的亞洲女孩能在非常枯燥的研討會中,為大家注入了一股喜樂的能量。我深知這是多年跟著我的師父學習,才有可能辦到的成果。從小缺乏信心的陳佩琳,以前連在班上用中文自我介紹都會緊張,青春時期還罹患嚴重憂鬱並有自殺傾向。


現在陳佩琳不僅擁有陽光般燦爛笑容,還能在國際會議中用英語發表報告給世界級的權威專家,每一次突破都是一次成長,也讓她更體會師父所說的意義,她說:「讀書讓我能從錯誤中學習成長,從不斷的挫折中磨掉拗脾氣。」因此她不僅關心學術研究,也非常關心世界動態,面對現今世界各地天災頻傳,知識份子更有一份責任,陳佩琳鼓勵大家上網參與「世界公民人權和平宣言全球網路連署」,為自己、為家人、為世界做一件好事,只要上網進入太極門網站www.taijimen.org,或世界之愛和平總會網站www.fowpal.org,按下「我要連署」,與全球五大洲的朋友共同轉動好念,轉動世界,讓世界朝向美好的未來前進!


 


 
版權所有:大宇宙能量 http://www.macrocosm.tw您有寶貴的意見,請按 這裏
網站管理: 張社長 連絡電話:0911-320960 網站設計:大宇宙能量