人物專訪 》 台灣工藝之家蘇為忠

個人網站

2008-05-18 22:35:24
單元項目圖示 台灣工藝之家蘇為忠

新聞-台灣工藝之家蘇為忠

【記者張珊瑜專訪】台北縣新店陶藝家蘇為忠(見圖)位於新烏路一段87巷的工作坊經行政院文建會國立台灣工藝研究所評選為台灣工藝之家,他與太太陳品華同在門口掛上告示牌,完成一個沒有來賓的揭幕式。他與住家結合工作坊內外都是藝術品,是名符其實的工藝之家。

陶藝家蘇為忠位於新店新烏路的工作坊經台灣工藝研究所評選為台灣工藝之家,他與太太陳品華一同在門口掛上「工藝之家」的榮譽牌匾,完成一個沒有來賓的揭幕式。五十歲的蘇為忠,新竹師範學院美術系畢業,任職國小美術老師二十八年後退休。在學校他一面教書,一面創作,七十九年開始接觸陶藝,慢慢燒出心得與興趣,作品有別於其他陶藝家的華麗繁複而自成一格。

以人為題材 展現生命力:他九年前遷居現址,成立與四層樓住家結合的工作坊,裡面擺滿他的陶藝品與太太陳品華的畫作。工作坊地下室是作品儲藏室,二樓有兩個展覽室,三樓約三十坪是工作室,有瓦斯窯、電窯、噴釉台、電動陶板機等。參觀過的人常說,這裡的規模與內容不輸一個博物館,夫妻倆也以每天與藝術品生活在一起為樂。蘇為忠的陶作以板面的處理為主,有立體效應或圓體的結構,常用來表現裸女的線條與肌膚。他說:「我喜歡以人為創作題材,人有不同的內涵,肢體線條變化多端,內外都是生命力。」有人形容他的釉色表現:如霞映的浮萍出水、春雪初飄、萬紫夾千紅、熟荔滿紅掛枝頭等,於是他為釉色取名為雪之霽、初雪、紅花崗、黃花崗、宇宙的星空、滿菊芳、飄浮的汽泡、小晶紅、繡紅、水鈞、淚鈞、蘊青、海青、怒江春暖、上松梢等。

燒成一個 扔掉無數個:工作坊的入口,有一系列陶板鑲在牆上,成為建物的特色,這些都是蘇為忠窯燒失敗淘汰的作品,數量很多,自己用不了的就送人。進入蘇為忠家門,映入眼簾的都是陶藝品,招待客人的茶碗、點心盤、茶壺,甚至放垃圾的器皿,不是拉坏就是手捏的。客廳的牆、櫃子、角落與旁邊的和室,擺滿大小不一的陶藝作品,和室旁的畫室屬陳品華工作的地方。夫妻共同的創作是陶盤,陳品華畫風清幽,她以釉藥為顏料畫在蘇為忠製作的陶盤上,再燒成可長期保存與欣賞的盤子。蘇為忠不斷摸索、實驗,經常燒出來的模樣與原畫完全不一樣就扔掉。他說:「有時為了燒一個盤子,在成功前,要扔掉一、二千個。」蘇為忠記得以前在學校教小朋友陶藝時,發現小朋友把陶土壓得扁扁的蓋在和尚身上,做為袈裟,讓他靈機一動,以同樣方式製作一個舞者,比袈裟大的舞衣拖到地上,但窯燒一再失敗,最後他把一個模子分解為二十七片,才製作出能完全表現舞衣皺褶與舞者肢體的成品,過程辛苦備嘗。

出入有形無形 張力十足:蘇為忠的作品善用無形的虛像來襯托實像而更具張力。有一件作品充分描述921大地震的恐慌,這件茶具組,三個茶壺上分別寫上921三個大字,茶具組合起來是個台灣形狀。蘇為忠過著深居簡出的生活,但仍關心台灣下一代的美育,他表示,目前學校美育最大的問題是人才不足,因為不是學美術的人就有能力教學,必須了解學童的身心發展,才能提供適性的教育。

蘇為忠Su wei-zhong虛實交映陶塑生命的感覺、地址:台北縣新店市新烏路一段87巷67號、電話:02-26660280、開放時間:每天PM13:00-PM20:00

 
版權所有:大宇宙能量 http://www.macrocosm.tw您有寶貴的意見,請按 這裏
網站管理: 張社長 連絡電話:0911-320960 網站設計:大宇宙能量